Comment réussir la cuisson des crevettes ?

Les crevettes figurent parmi les crustacés les plus appréciés dans le monde et ce n’est pas sans raison. En plus de leur goût iodé, ces crustacés s’apprêtent à toutes les recettes : grillés, froids en entrée, sautés à la poêle… Mais encore faut-il connaître la manière de bien les cuire pour éviter une surcuisson ou une chair caoutchouteuse. Afin de vous aider à réussir vos préparations, découvrez la meilleure méthode de cuisson des crevettes.

Choisir les crevettes pour la cuisson

Il existe une multitude de méthodes pour faire cuire des crevettes. Mais avant tout, il faudra sélectionner les bons produits pour réussir votre recette.

Crevettes roses ou crevettes grises ?

Si ces deux variétés de crevettes font toutes deux parties de la famille des crustacés décapodes (vivant en eau douce et en mer à la fois), elles présentent une différence majeure au niveau de leur taille.

Plus grosses et possédant des pattes plus longues, les crevettes roses sont plutôt utilisées pour la préparation de la plupart des recettes. Tout aussi savoureuses que ses cousines, les crevettes grises sont cependant plus fragiles et plus petites. Elles sont donc à privilégier en plat principal.

Crevettes surgelées ou crevettes fraîches ?

Idéalement, on recommande les crevettes fraîches puisqu’elles sont plus savoureuses et gardent encore une texture ferme. Toutefois, il est souvent difficile de trouver des fruits de mer frais à moins d’habiter au bord de la mer.

Si vous devez vous tourner vers des crevettes surgelées, assurez-vous qu’elles soient de bonne qualité. Vérifiez si elles ne sont pas gluantes ou flasques. Au toucher, leur chair doit rester ferme, humide et surtout présenter cette subtile odeur de mer. Lorsque les carapaces présentent des taches noirâtres, pensez à les jeter au risque d’avoir une intoxication.

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Cuisson des crevettes crues

La méthode à utiliser pour réussir la cuisson de vos crevettes crues dépend généralement de la recette à préparer.

Cuire des crevettes crues

Il s’agit de la manière la plus facile de cuisiner vos crevettes puisqu’elle consiste à glisser celles-ci dans de l’eau bouillante, sur la base de 3 litres pour 1 kg. Pour ce faire, voici les étapes à suivre :

  1. portez à ébullition la quantité d’eau nécessaire en ajoutant une poignée de sel ;
  2. mettez les crevettes dans l’eau en ébullition puis laissez cuire ;
  3. éteignez le feu lorsqu’un tiers des crevettes remontent à la surface ;
  4. laissez-les dans l’eau 5 minutes de plus avant de les égoutter.

Notre conseil : évitez de les décortiquer durant cette phase pour que leur saveur soit plus prononcée et leur chair plus juteuse.

Cuire des crevettes grillées

Pour faire griller vos crevettes, vous devez d’abord les décortiquer puis les mariner. Si vous cherchez à obtenir une marinade orientale, utilisez du jus de citron fraîchement pressé, de l’ail haché puis une pincée de poivre de Cayenne. Pour la suite, voici les grandes lignes :

  1. mélangez les ingrédients de la marinade dans un bol ;
  2. embrochez les crevettes puis versez la marinade par-dessus ;
  3. laissez mariner pendant au moins 30 minutes au frais ;
  4. préchauffez le barbecue (température élevée) puis huilez la grille
  5. réglez le feu à moyen ou vif puis faites cuire les brochettes de chaque côté pendant 5 minutes tout au plus.

Avant de servir vos crevettes grillées, pensez à les arroser d’un filet d’huile d’olive et un trait de jus de citron.

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Cuire des crevettes sautées

Pour préparer des crevettes sautées, commencez par les décortiquer. Après quoi, prenez un bol pour y mettre les crevettes puis assaisonnez et ajoutez du zeste de citron. Laissez reposer jusqu’à ce que la chair soit bien enrobée. Pour la cuisson, la recette sera particulièrement rapide :

  1. faites fondre du beurre (feu moyen) dans une poêle ou un wok ;
  2. ajoutez l’ail et le jus de citron quand le beurre mousse ;
  3. faites revenir pendant 3 minutes jusqu’à ramollir l’air ;
  4. ajoutez les crevettes puis laissez mijoter 3 minutes de plus ;

Vous saurez que les crevettes sont cuites lorsqu’elles prennent une couleur bien rose. À ce moment, retirez la poêle du feu puis incorporez le beurre avant de servir.

L’importance du temps de cuisson des crevettes crues

Le temps de cuisson des crevettes crues est crucial pour la sécurité alimentaire, la texture et le goût. Il élimine les bactéries et parasites, garantissant des crevettes saines. Une cuisson appropriée donne une chair tendre et juteuse, évitant une texture caoutchouteuse ou sèche. En moyenne, il faut 5 minutes pour obtenir la texture idéale, mais ce temps peut être réduit à 3 minutes si elles sont plus petites.

De plus, respecter le temps de cuisson permet aux saveurs naturelles de se développer pleinement, offrant une expérience gustative équilibrée et délicate.

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