Recette de soupe de poisson facile et savoureuse

Vous voulez savoir comment cuisiner une soupe de poisson simple et délicieux ! Découvrez une recette de poisson frais et cuit dans une soupe agrémentée d’oignons, d’ail, de tomate, de jus de palourdes et aromatisée de vin blanc et de persil.

Comment préparer une recette de soupe poisson simple et rapide ?

Cette recette de soupe de poisson facile ne nécessite que 30 minutes. Selon les goûts, vous pouvez utiliser du jus de palourde, du vin blanc, du bouillon de poisson ou de l’eau.

Pour la réalisation de cette recette, préférez un poisson blanc à la chair ferme, comme la morue, le flétan ou le tilapia. Les poissons gras sont possibles. Seulement, si vous cherchez une soupe diététique et moins calorique, alors les poissons maigres sont à prioriser.

Dans cette préparation, il est également possible d’ajouter des crevettes ou des coquilles Saint-Jacques, au gré de la saison et de vos envies.

Temps de préparation et liste d’ingrédients

La recette de soupe de poisson nécessite seulement 10 minutes de préparation et 20 minutes de cuisson.

Pour 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge
  • 1 oignon moyen et émincé
  • 3 gousses d’ail hachées finement
  • 2/3 de tasse de persil frais et haché
  • 1 tasse et demi de tomates fraîches hachées ou 1 boîte de tomates entières ou concassées avec leur jus
  • 220 g de jus de palourdes ou de crustacés
  • La moitié d’une tasse de vin blanc sec
  • 900g de filets de poisson coupés en morceaux de 5 cm environ
  • 1 cuillère à café d’origan sec, 1 cuillère à café de thym sec et 1 cuillère à café de sel
  • 1/8 de cuillère à café de sauce Tabasco (à varier selon les envies)
  • 1 pincée de poivre noir à augmenter selon les goûts

Vous aimez les crustacés ? Alors n’hésitez pas à garnir votre soupe de poisson de crevettes, moules, pétoncles ou palourdes pour varier les plaisirs.
Ils doivent être incorporés dans la soupe quelques minutes avant le poisson, afin qu’ils soient bien cuits.

La préparation de la soupe de poisson

Étape 1

Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen.

Étape 2

Ajoutez ensuite l’oignon et faites-les revenir durant 4 minutes afin qu’ils soient légèrement dorés. Incorporer ensuite l’ail et prolonger la cuisson d’1 minute.
Vous pouvez ajouter le persil et cuire le tout en remuant durant 2 minutes.

Étape 3

C’est le moment de verser les tomates et de les cuire doucement pendant environ 10 minutes.

Étape 4

Ensuite, vous devez ajouter le jus de palourde, le vin blanc sec et le poisson. Laissez mijoter entre 3 à 5 minutes, jusqu’à obtenir un poisson à la chair ferme et bien cuit.

Étape 5

Passez à l’étape finale en agrémentant la soupe de poisson de son assaisonnement avec le poivre, le sel et les aromates.

 

Votre recette est prête ! Place à la dégustation d’un mets savoureux, diététique et simple à réaliser.
Vous pouvez servir la soupe avec des croûtons à tremper dans le bouillon ou la parsemer de gruyère râpé.

La soupe de poisson est la recette idéale lorsque l’on veut manger des produits de la mer tout en respectant la saisonnalité et ses goûts. Adapter les ingrédients que l’on y met, il y a rien de plus simple.