Poissons maigres, quelles sont les variétés et pourquoi les privilégier ?

Riche en minéraux et en oméga-3, le poisson maigre possède des qualités nutritives et diététiques indiscutables.
Bénéfiques pour la santé, ces espèces de poissons se dégustent principalement à la vapeur, en papillote ou au four, accompagné de riz ou de légumes croquants. Cabillaud, lotte, merlan, ou encore, turbot, la liste des poissons maigres est longue et variée. Découvrez quels sont ces poissons et comment les préparer.

Quels sont les poissons maigres ?

À l’instar du colin ou de la raie, cette sorte de poisson est presque dépourvue de matières grasses. Ils contiennent entre 1% à 4% de lipides. L’apport en calories est également extrêmement faible avec environ 80 calories pour 100 grammes.

La liste des poissons maigres conjugue plusieurs espèces. Cette diversité permet d’en consommer au fil de l’année, dans le respect des saisons de pêche. Ainsi, en venant dans notre boutique, vous trouverez sur nos étales des poissons maigres parmi :

  • le cabillaud ou morue,
  • la lotte,
  • la daurade (rose et sébaste),
  • le colin,
  • la raie,
  • la sole,
  • la limande,
  • l’églefin,
  • le merlan
  • le carrelet,
  • le brochet,
  • le lieu jaune et noir,
  • le saint-pierre
  • le vivaneau,
  • la roussette,
  • ou encore, le merlan.

Quelles sont les particularités de ce type de poisson ?

Le poisson maigre est excellent dans le cadre d’un régime où l’apport calorique et en matières grasses doit être diminué. Il se digère facilement et contribue au bien-être alimentaire, ainsi qu’au renforcement du système alimentaire.

Par sa faible teneur en lipides, ce type de poisson favorise une diminution du taux de cholestérol dans le sang.

Avec ses bienfaits antioxydants, il prévient également du vieillissement cellulaire et aide à lutter contre les maladies cardio-vasculaires comme le rappel l’ANSES. Le poisson maigre possède une haute teneur en protéines, à savoir entre 17 à 18 g de protéines pour une portion de 100 g.

Les valeurs nutritionnelles du poisson maigre sont riches et variées en fonction de l’espèce consommée. La plupart sont gorgés des vitamines B6, B12 et vitamine D.
Une consommation de 100 g de poisson maigre traduit la moitié de l’apport journalier recommandé en vitamine B12, ainsi que 20 % de l’apport nécessaire en vitamine B6 et 30 % en vitamine D.

Comment cuisiner les poissons maigres ?

Avec environ 2 g de lipides pour 100 g, ce type de poisson favorise une alimentation saine.
Pour préserver l’aspect santé et diététique des poissons maigres, la cuisson sans matières grasses est à privilégier. Il peut se préparer à la vapeur, en papillote ou en soupes.

Pour cuisiner un poisson maigre au four, grillé ou poêlé, l’ajout d’un filet d’huile d’olive, huile de colza, huile de soja ou d’huile de coco permet de préserver tous ses bienfaits.

Pour une idée recette aux notes marines originales, vous pouvez vous tourner vers la préparation de filet de raie à la salicorne. Cette plante sauvage, récoltée en Baie de Somme, apporte une saveur iodée, riche en vitamines C et A.
Commencez par préparer une sauce pour accompagner votre poisson. Hachez deux gouttes d’ail et une échalote. Faites revenir le tout 5 minutes à la casserole dans un peu d’huile d’olive. Versez ensuite 200 ml de bouillon de légumes ou de vin blanc, remuez et transvidez la sauce obtenue dans un plat allant au four.

Placez une poignée de salicorne au centre de votre morceau de raie et enroulez votre portion de raie, que vous ferez tenir à l’aide d’un cure-dent. Positionnez votre morceau de raie dans votre plat, sur la sauce.
Ce plat peut s’accompagner de tomates cerises pour un goût acidulé, ou de pomme de terre grenailles, le tout cuit au four avec votre raie.

Enfournez votre plat 15 minutes à 180°. Le tour est joué ! Vous obtenez un plat savoureux, goûteux et diététique pour le plaisir de toutes les papilles.