Quelle quantité de fruits de mer prévoir par personne ?
Les recettes à base de fruits de mer sont toujours très appréciées et conviennent pour faire plaisir à ses convives. Il n’est pas toujours évident de savoir quelle quantité de fruits de mer prévoir par personne. Ainsi, ill est primordial de bien définir les proportions et les grammages des coquillages, des mollusques et des crustacés que vous souhaitez préparer. Si vous envisagez de présenter un beau plateau de fruits de mer, suivez les recommandations suivantes pour connaître les proportions idéales en fonction du nombre de convives.
Choisissez des fruits de mer de qualité pour une belle assiette
Il est vivement recommandé d’acheter des crustacés vivants pour les servir le plus frais possible. Vérifiez les réactions du homard, du crabe ou de la langouste en vous concentrant sur les pattes, les yeux ou encore les antennes. Lorsque le crustacé ne bouge plus les pattes, il est préférable de ne plus le cuisiner pour éviter tout risque d’intoxication.
Lorsque vous choisissez les crustacés, privilégiez le plus lourd lorsque vous comparez deux sujets de même taille. Par ailleurs, les femelles sont beaucoup plus goûteuses parce qu’elles portent les œufs et renferment du corail. Lorsque vous devez choisir en tenant compte de la couleur du crustacé, optez pour celui qui a la carapace la plus foncée.
La quantité moyenne de fruits de mer à prévoir par personne
Voici les quantités recommandées à titre indicatif pour chaque type de crustacés, selon la présentation et l’utilisation :
- Crevettes : 25 g à 30 g/personne si elles sont décortiquées, et 150 g/personne si elles ne sont pas décortiquées ;
- Homard ou langouste : 500 g/personne ;
- Écrevisse ou langoustine : une à deux pièces/personne en garniture ;
- Moules : 100 g/personne en garniture avec coquille ; 25 g à 30 g par personne décoquillées. Consultez notre article dédié pour connaître combien de moules prévoir par personne.
- Coquilles Saint-Jacques : 3 pièces/personne avec coquille ; une à quatre pièces/personne ;
- Huîtres : une à deux avec coquille en garniture ; six à douze pièces en entrée froide ;
- Tourteau : 500 g/personne lorsque vous le servez seul.
Ces indications vous aideront à ajuster la quantité de fruits de mer idéale en fonction de votre menu et du nombre de convives. Bien prévoir la quantité de fruits de mer permet d’éviter le gaspillage tout en garantissant un repas généreux et réussi.
Quelle quantité pour composer un plateau de fruits de mer ?
Si vous voulez servir un plateau de fruits de mer, vous devez vous approvisionner en crustacés et en coquillages en veillant à les acheter dans les bonnes proportions. En effet, vous ne pourrez plus les consommer plus tard parce qu’ils ne seront plus frais. Pour une personne, prévoyez en moyenne 4 huîtres, 4 langoustines, quelques crevettes, un morceau de langouste, de tourteau ou de homard, 100 g de coquillages divers selon la saison.
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Si vous envisagez de proposer le plateau de fruits de mer en plat principal, vous devez prévoir de plus grandes portions :
6 huîtres, 6 langoustines, 4 palourdes, une portion plus large de crevettes, la moitié d’une langouste, d’un tourteau, d’un homard ou encore d’une araignée de mer et 200 g de coquillages divers. Composez des plateaux pour 6 à 8 personnes afin de répartir les crustacés et les coquillages sur plusieurs plateaux si vous conviez plus de 12 invités.
À présent que vous connaissez ces quantités, vous pouvez estimer plus facilement la quantité de fruits de mer à acheter pour vos recettes en fonction du nombre d’invités et du type de plat que vous voulez préparer.