Comment cuisiner les coques ?

Si vous aimez la pêche à pied lors des grandes marées, vous connaissez sûrement les coques. Vous pouvez également les trouver sur les étals de nos poissonneries. Ces petits coquillages sont très appréciés pour leur saveur iodée et pour la tendresse de leur chair. Les coques sont faciles à récolter et se cuisinent de diverses manières : dans l’eau chaude, à la poêle, au vin blanc… Découvrez comment cuire les coques et choisissez la recette de coques qui vous fera plaisir.

Préparation nécessaire pour la cuisson des coques

Les coques se consomment crues avec un peu d’huile d’olive ou du jus de citron. Il est également possible de les cuire à l’eau, au court-bouillon ou au vin blanc pour surprendre agréablement vos invités.

Choisir le mode de cuisson des coques

Vous pouvez cuire les coques à l’eau, au court-bouillon, au vin blanc ou tout simplement à la poêle. Il est conseillé de définir le mode de cuisson des coques en fonction de la recette que vous souhaitez réaliser et des accompagnements que vous prévoyez.

Comment nettoyer les coques avant la cuisson ?

Avant de procéder à la cuisson, les coques doivent être bien nettoyées. Le nettoyage est une étape essentielle pour éviter la sensation désagréable du sable qui grince entre les dents. Utilisez un grand récipient rempli d’eau salée à 30 % ou de l’eau de mer pour faire dégorger les coques pendant 2 heures à 4 heures.

Brassez fréquemment et remplacez l’eau salée plusieurs fois. Pendant cette opération, éliminez les coques qui flottent et celles qui sont déjà ouvertes. Lorsqu’elles sont bien dégorgées, il faut prendre le temps de les rincer minutieusement pour qu’elles soient enfin prêtes pour la cuisson.

Cuisson des coques dans l’eau

Placez les coques dans une casserole d’eau froide ou de court-bouillon froid et portez le tout à ébullition. Ensuite, laissez cuire pendant 5 minutes, arrêtez la cuisson lorsque les coques sont ouvertes. Respectez le temps de cuisson des coques dans l’eau pour éviter d’avoir une texture caoutchouteuse.

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Cuisson des coques à la poêle

Vous pouvez également envisager une cuisson à la poêle avec une noix généreuse de beurre. La cuisson des coques se fait en 5 minutes. Assaisonnez avec du sel du poivre, de l’ail et du persil ciselés, puis laissez sauter pendant une petite minute.

Cuisson des coques au vin blanc

Laissez fondre un peu de beurre dans une cocotte et faites-y revenir une échalote émincée. Rajoutez 10 cl de vin blanc, du persil et du poivre, puis laissez bouillir avant d’y plonger les coques. Laissez-les cuire jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent en remuant le tout de manière régulière.

Comment savoir si les coques sont cuites ?

Les coques sont cuites lorsqu’elles s’ouvrent sous l’effet de la chaleur. Rappelons que vous devez garder uniquement les coques fermées. Pendant le nettoyage, jetez toutes celles qui sont déjà ouvertes et celles qui flottent.

Idées d’accompagnements pour vos coques natures ou marinières

Crues ou cuites, les coques natures se dégustent facilement avec des salades, des tartines et du beurre salé. Elles s’intègrent également aux soupes, aux recettes de pizzas, aux plateaux de fruits de mer, etc. Vous pouvez aussi les préparer à la marinière, avec du beurre, de l’ail et du persil pour accompagner vos pâtes, vos spaghettis ou encore vos pommes de terre en purée ou sautées.

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