Les bienfaits et les vertus nutritionnelles des moules
Les moules comptent parmi les coquillages comestibles qui sont appréciés pour leur chair fraîche et succulente. Elles sont disponibles dans notre poissonnerie en été, en automne et pendant la saison hivernale, de juillet à la fin du mois d’avril. Venez profitez de leurs nombreux bienfaits pour la santé.
Quels sont les bienfaits nutritionnels des moules ?
Si vous consommez 100 g de moules cuites, elles contiennent environ 100 kilocalories, 20 g de protéines, 2,5 g de graisses seulement, 3,5 g de glucides. Elles vous permettent de faire le plein en oméga-3 parce que les 100 g de moules cuites en contiennent 600 mg. 100 g de ce coquillage vous apporte également 82 % de vos besoins quotidiens en sélénium (45 µg ), 22 % de vos besoins en fer (4 mg) et 18 % de vos besoins en zinc (2 mg).
Des protéines de haute qualité
Les diététiciens incluent les moules dans la catégorie des superaliments pour leur densité nutritionnelle. Elles contiennent beaucoup de protéines maigres (20 g pour 100 g de moules cuites) qui sont essentielles à la construction et à la réparation des tissus musculaires. C’est pourquoi sa consommation est recommandée aux sportifs, aux personnes qui veulent perdre du poids ou à celles qui ont besoin d’un meilleur apport en protéines.
L’oméga-3 pour une meilleure santé
Les oméga-3 sont des acides gras qui améliorent la santé cardiovasculaire. Ces graisses saines aident à réduire l’inflammation, contribuent à réguler la pression artérielle et optimisent le fonctionnement du cerveau. Les oméga-3 embellissent la peau et les cheveux : bienfaits esthétiques des moules.
Un aliment riche en vitamines et en minéraux
Les moules contiennent des vitamines B, telles que la vitamine B12 indispensable à la fabrication de globules rouges et au bon fonctionnement du cerveau. Elles sont aussi riches en fer, en iode, en zinc et en sélénium, des éléments nutritionnels qui améliorent l’immunité et le métabolisme.
Les moules pour mieux lutter contre le stress oxydatif et le vieillissement
Si vous souhaitez en savoir plus sur les moules et leurs bienfaits, sachez que grâce au sélénium et aux caroténoïdes qu’elles contiennent, elles sont antioxydants. En d’autres termes, elles protègent l’organisme contre le stress oxydatif et les effets des radicaux libres. Ainsi, en consommant régulièrement des moules, vous êtes à l’abri des maladies cardiaques, des maladies chroniques et du vieillissement prématuré.
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Les moules font-elles grossir ?
Est-ce que vous vous demandez si les moules font grossir ? La réponse est non : en effet, 100 g de moules cuites ne vous apporte que 100 kilocalories. Vous pouvez allier plaisir gustatif et régime minceur en consommant cet aliment très peu calorique.
En effet, elles sont composées à plus de 80 % d’eau et les nombreux nutriments qu’elles contiennent vous procurent rapidement une sensation de satiété. Par ailleurs, la quantité de graisse est inférieure à 3 g pour 100 g de moules cuites. Grâce à leur faible teneur en graisse saturée, les moules sont une source de protéines animale plus saines comparées aux autres viandes.
Si vous avez besoin de 150 g de moules en chair cuites, vous devez acheter 500 g de coquillage dans notre poissonnerie. Pour profiter de tous ces bienfaits, vous pouvez préparer des plats à base de moules une fois par semaine pendant la saison.
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Ce coquillage se consomme en salade avec des tomates cerises, des herbes fraîches, des olives et une petite vinaigrette.Vous pouvez également les servir dans une paella, avec une sauce au curry, avec une sauce onctueuse à la crème fraîche ou encore en gratin avec de la chapelure, du fromage râpé, du persil et de l’ail.