Ceviche de daurade royale – Recette estivale et savoureuse

Le ceviche de daurade royale est une délicieuse spécialité d’Amérique du Sud, où le poisson frais est mariné dans un mélange de jus de citron vert et d’aromates pour créer un plat frais et savoureux. Dans cet article, nous allons explorer cette recette de ceviche qui allie simplicité, fraîcheur et saveurs exotiques, parfaite pour les journées ensoleillées et les repas légers.

Qu’est-ce qu’un ceviche de daurade ?

Le ceviche (qui se prononce « cévitché») est un plat traditionnel d’Amérique du Sud, très prisé au Pérou, au Mexique ou bien encore au Chili. C’est une recette à base de poissons blancs (ou de fruits de mer) marinés dans une sauce composée de jus de citron vert, d’agrumes et d’aromates.

Selon les pays, les ingrédients qui composent cette sauce peuvent varier. Généralement, on retrouve des piments, du gingembre, de la coriandre, de l’ail et des oignons. C’est cette marinade froide, plus ou moins acide selon les envies, qui va « cuire » le poisson. On parle alors ici d’une « cuisson acide », car ce n’est pas la chaleur qui va cuire le poisson, mais la marinade. Un poisson à chair ferme et blanche, et ultra-frais, est à privilégier pour préparer un ceviche.

Ainsi, la daurade (comme le bar, le saumon et le cabillaud) convient parfaitement pour réaliser cette recette. Du fait qu’un ceviche de daurade soit servi froid, ce plat est idéal en saison estivale en apportant une touche de fraîcheur très agréable. D’autant plus que cette recette de ceviche de daurade est facile et rapide à effectuer.

Recette de ceviche de daurade

Pour cuisiner un ceviche de daurade, il vous faut pour 4 personnes:

  • 500 g de daurade
  • 60 ml de jus de citron vert
  • 1 gousse d’ail
  • 60 g d’oignons rouges
  • 1 piment
  • 4 brins de coriandre fraîche
  • Sel et poivre

Préparation de la recette :

  1. Dans un premier temps, découpez en dés votre poisson avant de le mettre dans un saladier.
  2. Arrosez le poisson de jus de citron vert et saupoudrez d’une pincée de sel. Laissez mariner pendant 10 minutes la préparation.
  3. Pendant ce temps, épluchez et émincez l’ail ainsi que l’oignon. Ciselez la coriandre et hachez le piment après avoir retiré ses graines.
  4. Ajoutez ces ingrédients à la marinade, mélangez le tout et laissez reposer à nouveau 10 minutes.
  5. Servir le ceviche bien frais accompagné d’une salade pour un maximum de légèreté, d’une purée de patates douces pour apporter de la générosité ou bien du riz pour une recette traditionnelle. Côté vins, accompagnez-le d’un vin blanc comme un Sauvignon de Loire pour sublimer les saveurs.

Astuce : Pour des saveurs optimales, laissez reposer le ceviche de daurade au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de le déguster. Cela permettra aux saveurs de se développer et d’atteindre leur pleine intensité.

D’autres idées de ceviche de daurade pour l’été

Le ceviche classique se sert avec du jus de citron et de la coriandre. Mais vous pouvez tout aussi bien jouer avec les saveurs et les couleurs en proposant un ceviche de daurade avec de l’avocat, du lait de coco, des pamplemousses, des fruits exotiques comme les fruits de la passion, la mangue, la grenade ou bien encore l’ananas. De quoi surprendre agréablement vos convives cet été en leur présentant un savoureux ceviche de daurade tropical !

Découvrez aussi : La recette du maquereau à l’escabèche : facile et savoureuse !