Recette de Bulots à l’aigre doux et sa salade printanière

Un proverbe nous dit « mars venteux, pommiers plantureux ». Est-ce que c’est vrai ? Seul l’avenir nous le dira. En tout cas, nous ce dont nous sommes sûrs, c’est que le début du mois de mars signifie début de haute saison pour les bulots. C’est à cette occasion que nous vous proposons une délicieuse recette de bulots.

Tout ce que vous devez savoir avant de commencer notre recette de bulots

 

  • Durée : environ 45 minutes
  • Difficulté : 1 sur 4
  • Budget : Faible

 

Les ingrédients nécessaires pour cuisiner vos bulots

Si vous souhaitez préparer un repas pour un nombre total de 4 personnes, les quantités ci-dessous sont idéales.

 

  • 450 g de bulots
  • 1 botte de radis
  • 3 endives
  • 1 pomme Granny Smith
  • 1 botte de ciboulette
  • 55 g de Miel de Normandie
  • 30 g de jus de citron frais
  • 120 g d’huile de pépins de raison
  • 50 g de pignons de pin ou cerneaux de noix
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • du sel et du poivre

 

La préparation des bulots à l’aigre-doux et sa salade printanière

Étape 1 

Commencez par dégorger quelques minutes les bulots dans de l’eau froide à l’aide de gros sel puis lavez-les abondamment.

Étape 2 

Déposez les bulots à nouveau dans de l’eau froide. Salez, poivrez et mettez le thym et le laurier dans l’eau. Par la suite, vous porterez votre préparation à ébullition en la laissant cuire durant 20 à 30 mm. Écumez tout le long de la cuisson si nécessaire, puis laissez refroidir. Ensuite, décortiquez vos bulots.

Étape 3

Munissez-vous d’une poêle que vous allez faire chauffer sans matière grasse afin de torréfier les pignons de pin.

Étape 4 

Dans un bol, mixez le miel avec le citron. Suite à cela, montez la sauce de votre mixture à la manière d’une mayonnaise avec l’huile de pépins de raisin. Une fois, la sauce montée, salez et poivrez.

Étape 5 

Émincez les endives ainsi que les radis et coupez votre pomme en petit dés.

Étape 6 

Reprenez les bulots et faites les revenir dans un tout petit peu de matière grasse. Lorsqu’ils sont bien chauds (ils seront normalement légèrement colorés), déglacez-les avec une partie de la vinaigrette précédemment préparée.

Étape 7 

Faites réduire votre préparation encore sur le feu, en laissant s’évaporer une petite partie de votre sauce durant 1 minute.

Étape 8 

Enfin, coupez le feu pour y ajouter la ciboulette. Il ne vous restera plus qu’à servir vos convives !

Découvrez le bulot

Restez encore un peu avec nous si vous souhaitez en apprendre plus sur les bulots que vous retrouvez sur nos étales et dans nos plateaux de fruits de mer. Tout d’abord, sachez que leur pêche est certifiée « pêche durable MSC » depuis maintenant 2017. Ils sont pêchés dans les fonds marins des côtes normandes, de la Baie de Granville jusqu’à la côte d’Albâtre (Étretat) et la Baie de Seine.

Notre petit conseil pour avoir des bulots aux saveurs incomparables c’est de les acheter durant les bons mois. Au cours des mois de mars, avril, mai, juin, juillet et décembre. Ce sont les mois de haute saison. En février, août, septembre, octobre et novembre, ils se trouveront en moyenne saison. Tandis que pour le mois de janvier, le bulot est en basse saison.